10 августа 2012

Плавать раньше, чем ходить

Обучение детей плаванию в раннем возрасте стало популярным. О деталях и нюансах этого процесса мы говорили с инструктором по плаванию Снежаной Стрельноковой в Центре семейного отдыха Лазурит.

Польза плавания общеизвестна. Вода благоприятно влияет на людей вне зависимости от состояния здоровья, возраста и пола. Плавание, пожалуй, самый приятный вид физической активности, который позволяет укрепить организм и улучшить внешний вид человека, тренирует различные группы мышц, развивает гибкость и повышает выносливость.

При постоянных занятиях плаванием происходит естественное закаливание организма, улучшается терморегулятивная функция, укрепляются иммунитет и нервная система, спокойнее и глубже становится сон, повышается общий тонус организма.
Плавание комплексно воздействует на организм, повышая работоспособность всех мышечных групп: активно тренирует мышцы живота, рук, плечевого пояса, бедер, ягодиц. Помимо мышечной тренировки, плавание укрепляет суставы, делая их более гибкими и эластичными, особенно это касается бедер, шеи, рук.
В воде снижаются статическое напряжение тела и нагрузка на позвоночник, вырабатывается хорошая осанка, а активное движение ногами укрепляет стопы и предупреждает развитие плоскостопия.

Плавание – незаменимый вид физической активности для тех, кто страдает от избыточного веса. Вследствие уменьшения массы тела в воде, все движения требуют меньших усилий, и нагрузки воспринимаются совсем иначе.
Специалисты считают, что плавание – это отличный способ профилактики хронических тромбофлебитов ног.

Очень важно, что давление воды на область грудной клетки способствует увеличению глубины выдоха, за которым обычно следует и глубокий вдох. А глубокое дыхание – мощное профилактическое средство, предупреждающее заболевания верхних дыхательных путей. Глубокие вдохи и выдохи во время плавания как бы «проветривают» легкие, благодаря чему изгоняются бактерии и устраняются благоприятные условия для их активизации.

Одним словом, польза плавания очевидна и бесспорна. Однако многие люди совершенно не умеют плавать и чувствуют себя в воде абсолютно беспомощными, испытывая психологическое ощущение страха и боязнь глубины. А ведь человек появляется на свет с врожденным плавательным рефлексом! Способность малышей к плаванию обусловлена их внутриутробным развитием в жидкой среде. Правда, к 3–4 месяцам этот рефлекс угасает.
Поэтому, если младенца буквально с рождения начать учить плавать, он быстро осваивается в воде, легко приобретает навыки плавания и через несколько месяцев свободно и самостоятельно держится на воде, ныряет и даже может в течение нескольких секунд передвигаться под водой. Врожденный рефлекс задержки дыхания при погружении в воду используется при обучении ребенка плаванию и нырянию.

Навыки плавания, приобретенные в грудном возрасте, остаются на всю жизнь, если продолжать занятия до достижения ребенком возраста 2–3 лет.

Впервые обучение новорожденных плаванию с целью закаливания было применено в Австралии в 1966 году. Позднее оно стало использоваться в Англии, Германии, США, Японии.
В России обучение плаванию грудных детей началось с 1977 года, когда был создан первый центр обучения малышей плаванию. Основоположником введения обучению плаванию грудных детей является врач-консультант и методист В. А. Гутерман. В 1978 году были изданы им разработанные первые методические рекомендации «Плавание грудных детей». В этом же году была выпущена брошюра «Плавать раньше, чем ходить», написанная председателем Всесоюзной федерации плавания, президентом Медицинского комитета международной федерации плавания, врачом 3.П. Фирсовым.

Конечно, научиться плавать можно в любом возрасте, но сколько для этого нужно времени и усилий, включая борьбу с собственными страхами! Взрослому человеку и вовсе рекомендуется воспользоваться услугами персонального тренера. В группе заниматься сложнее, ведь у каждого обучаемого различная степень подготовленности и усвоения информации.
Значит, занятия ребенка плаванием в раннем возрасте – умное решение заботливых родителей.

Когда же следует начинать заниматься?
Специалисты-инструкторы рекомендуют приходить в бассейн для грудничков сразу, как только заживет ранка на пупке ребенка. И чем раньше вы начнете заниматься с малышом плаванием, тем лучше. Начинать обучению плаванию можно с трехнедельного возраста, но не позднее трех месяцев.

НАПОМИНАЕМ! На 4-ом месяце жизни врожденные плавательные рефлексы, которые есть у каждого ребенка, угасают. Если этот срок упущен, научить ребенка плаванию до трех–четырех лет довольно сложно. Только с этого возраста он будет в состоянии сознательно выполнять команды инструктора.

Какова частота занятий с малышом?
Оптимальное число занятий в неделю: 2–3 раза. Можно заниматься и чаще, но это чревато переутомлением малыша, что обязательно скажется на нервной системе и выльется в слезливость и капризность ребенка.

Какова продолжительность занятия?
От 20 до 30 минут ребенок плавает с удовольствием. Увеличение продолжительности занятия может привести к перегрузке,  негативно сказаться на состоянии малыша.

Можно ли родителям присутствовать на тренировке, находясь в воде рядом с ребенком?
Первое и основное условие для эффективности занятия – Вашему малышу должно быть комфортно. И если он испытывает беспокойство, волнение, кричит и плачет, присутствие родителей необходимо. Главное, чтобы мама (чаще всего именно она сопровождает ребенка) сама было абсолютно спокойна и позитивно настроена. Малыш хорошо чувствует и перенимает эмоциональное состояние мамы.

Родители, присутствуя на занятиях, должны быть внутренне спокойны. Улыбаясь, поддерживая и поощряя малыша, они должны нести позитивный импульс и этим они благотворно повлияют на процесс обучения.

Возможно ли обучать плаванию детей с врожденными отклонениями по здоровью?
К плаванию допускаются дети с различными проблемами по здоровью. Занятия плаванием особенно показаны детям с рахитом, гипер- и гипотонусом мышц, анемией, гипотрофией, избыточным весом.
Обучать плаванию можно детей-инвалидов с различной тяжестью и степенью патологий, последствий заболеваний и поражений после травм и ампутаций, детского церебрального паралича, аутизма, болезни Дауна, олигофрении, эпилепсии, гемипареза, микроцефалии, гидроцефалии, гемофилии, диабета, сколиоза, последствий полиомиелита, с поражением органов зрения и слуха, центральной и периферической нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем, различных форм задержки физического, умственного и психического развития.

Однако противопоказаниями к занятиям плаванием являются:
• тяжелые врожденные пороки сердца,
• острые заболевания: пневмония, ОРВИ и другие вирусные инфекции,
• вывихи и подвывихи тазобедренных суставов,
• стрепто- и стафилококкодермия,
• аллергические проявления на коже,
• расстройство кишечника,
• судорожный синдром,
• врожденные аномалии, исключающие возможность плавания.

 Вредны ли малышам хлорка и прочие обеззараживающие средства, присутствующие в бассейнах?
Опасения напрасны. Единственное последствие присутствия обеззараживающих препаратов в воде – это сухость кожи. Но с этим легко борются детские крема.

Снежана Стрельникова, инструктор по плаванию: Во время обучения плаванию, работает сама ВОДА. Это естественная среда, и она несет свою гармонизирующую энергетику. Плавание – это прежде всего контакт с водой, который дает непосредственный массажный эффект и благотворно влияет на кожный покров, мышцы и суставы. Иногда у ребенка можно рассмотреть особую одаренность, задатки будущего чемпиона, но только тренировки покажут, кто из него вырастет. Главное, что это будет здоровый человек.
Другие материалы о компании Центр семейного отдыха «Лазурит»:
Страница компании на этом сайте