Описторхоз: причины, лечение, профилактика
Описторхоз (Opisthorchiasis) – заболевание, вызванное наличием в желчных протоках человека паразитирующих трематод рода Opisthorchis. За этой сухой трактовкой медицинского термина кроется грозное заболевание, которое может протекать в острой и хронической форме и серьезно подорвать здоровье человека. Лечение описторхоза - тема, которая волнует сегодня многих. Президент Международной Академии Здоровья доктор медицинских наук, профессор Ашот Папикович Хачатрян знает об описторхозе ВСЕ. Многолетняя научно-исследовательская и медицинская деятельность позволила досконально изучить данное заболевание и привела к созданию авторских, запатентованных методик лечения, которые вернули здоровье тысячам больных. Ашот Папикович дал исчерпывающие ответы на все вопросы, связанные с этим сложным заболеванием.
Что такое описторхоз?
Описторхоз, как и клонорхоз – паразитарные болезни человека и животных. По официальным данным статистики, описторхозом и клонорхозом поражено около 23 млн человек, а риску заражения подвержено около 350 млн человек, проживающих в 13 странах и на территориях, расположенных в Европейском регионе, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана. В действительности есть все основания полагать, что больных описторхозом и клонорхозом гораздо больше. В первую очередь потому, что выявить заболевание в хронической стадии очень сложно: нет совершенных лабораторных методов диагностики, а симптомы заболевания очень похожи на симптомы других заболеваний.
Каковы симптомы описторхоза?
Горечь во рту, боли в правом подреберье, тошнота, головные боли, боли в суставах, повышенная утомляемость – это основные симптомы заболевания. Описторхоз может протекать и без симптомов! Но важно понимать, что он может быть причиной гипертонии, сахарного диабета, остеопороза, язвенной болезни, аллергии любой формы и выраженности, бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых и кожных заболеваний (экзема, псориаз) и многих других часто и редко встречающихся заболеваний.
Что является причиной возникновения заболевания?
Заражение происходит в результате употребления в пищу инвазированной рыбы (как речной, так и морской) зараженной паразитами трематод семейства Opisthorchiidae – Opisthorchis felineus, Opisthorchis viverrini и Clonorchis sinensis.
Как протекает описторхоз и насколько он опасен?
Паразиты живут в желчных ходах и протоках поджелудочной железы человека, разрушая слизистые оболочки и поражая печень. Они забивают желчные протоки, вызывая застойные явления. Ядовитые отходы глистов превращают организм человека в благодатную среду для размножения инфекций и появления самых разных болезней, в том числе онкозаболеваний. Они могут вызвать даже эпилептоидные припадки, бесплодие. Нередко описторхоз поражает нервную систему, из-за чего могут возникать раздражительность, головные боли, повышенная утомляемость, головокружения, бессонница. Заболевание вызывает аллергические реакции. Может сопровождаться метеоризмом, изжогой, тошнотой, ухудшением аппетита. Описторхоз может провоцировать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастродуоденит, развитие рака поджелудочной железы и печени.
У детей описторхоз проявляется в виде отставания в физическом развитии, ухудшении аппетита, дискинезии желчных путей, умеренной эозинофилии, субфебрильной температурой, болями в животе, атопическим дерматитом, расстройством стула (поносы или запоры), аллергическими тонзиллитами, ринитами, хронической усталостью или повышенной раздражительностью и др.
Как диагностируется данное заболевание?
Для диагностики описторхоза применяются лабораторные исследования кала, иммунологический анализ. Мы применяем лечебно-диагностическое дуоденальное зондирование по нашей, запатентованной методике, позволяющей не только повысить эффективность диагностики до 90%, но и провести очищение желчных протоков специальными минеральными растворами и травами. Диагностика описторхоза должна быть комплексной и основываться на жалобах больного и данных лабораторных исследований. Отрицательный результат лабораторного исследования не свидетельствует об отсутствии паразитов.
Каковы методы лечения описторхоза?
Бытует мнение, что полностью избавиться от паразитов (описторхов и клонорхов) невозможно. Это миф. Реальность в том, что вылечиться можно, НО при употреблении в пищу рыбы и других морепродуктов животного происхождения очень и очень высок риск повторного заражения, то есть иммунитет не вырабатывается. Более того, есть большой риск заражения паразитами через другие продукты питания, на которые они попали во время их обработки от лежащих рядом морепродуктов. Сегодня практикуют традиционные (лекарственные) и нетрадиционные (биорезонансные, аппаратные, травы, БАДы) методы лечения. Лечение в нашей клинике проводится по собственной, запатентованной, комплексной и высокоэффективной методике. Лечение проводится в три этапа – подготовка, очищение, реабилитация – и занимает около месяца.
Что включает в себя профилактика описторхоза и как избежать рецидива?
Современному человеку трудно удержаться от гастрономических соблазнов, не попробовать суши или всевозможную рыбу. В оправдание мы убеждаем себя, что хорошо прожарим и проварим ее. Но, во-первых, чтобы уничтожить паразитов, нужно так долго варить или жарить рыбу, что от нее ничего практически не останется. Во-вторых, солить блюдо придется так, что его невозможно будет взять в рот. Если же Вы любитель рыбы и предпочитаете ее прочим продуктам, то, несомненно, будете кушать ее и в гостях, и в ресторанах, и в суши-барах. И нет никакой гарантии, что там она будет проварена и прожарена должным образом.
Однако можно сохранить гастрономические пристрастия, не навредив себе. Достаточно соблюдать основные профилактические меры по защите от паразитов:
1. Исключить из рациона сырую рыбу любых видов и любого приготовления.
2. Не давать сырую рыбу домашним животным (кошки и собаки), так как они тоже являются распространителями глистов.
3. Запомните! Не всегда замороженная рыба безопасна. При неправильной заморозке в ней после разморозки могут оставаться живые паразиты.
4. Соблюдать правильную технику разделки рыбы – для этого необходимо иметь для сырой рыбы отдельные нож, тарелку, доску. В идеале после разделки рыбы поверхность стола обдавать кипятком.
5. Выдерживать правила термической обработки рыбы: варка с момента закипания – 2-4 часа, толщина кусков не более 5 см; прожарить – 50-60 минут, толщина кусков не более 0,5-1 см.
6. Не пробовать сырую рыбу и рыбный фарш на соленость и готовность.
7. Выбирать надежный способ соления рыбы: 5 кг соли на 10 кг рыбы, концентрация соли 50% в течение 14 дней.
Но все эти мероприятия могут быть относительными. Поэтому для сохранения здоровья себе и своим близким лучше всего исключить морепродукты из своего рациона.