Все о бактериальном вагинозе
Качество жизни и самочувствие женщины неразрывно связано с функционированием органов половой системы. По данным Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, бактериальный вагиноз выявлен у 24% практически здоровых женщин и у 61% пациенток с клиническими проявлениями кольпита. Данной патологией могут страдать девочки, не живущие половой жизнью, женщины репродуктивного возраста и женщины периода пери- и менопаузы. Данному заболеванию часто подвержены женщины в период беременности и лактации, а также в состоянии иммунодефицита.
Считается в норме, что 99% бактерий влагалища – это «полезные» микроорганизмы, которые обеспечивают местный иммунитет и позволяют бороться с болезнетворными бактериями. Сохранение нормального биоценоза влагалища является залогом женского здоровья, т.к. позволяет профилактировать воспалительные заболевания женских половых органов и сохранить детородную функцию. На все волнующие женщин вопросы, связанные с бактериальтным вагинозом, подробно и доходчиво ответили специалисты клиники «Добродея».
Что такое бактериальный вагиноз?
Бактериальный вагиноз – это заболевание слизистой оболочки влагалища, которое возникает вследствие изменения состава его микрофлоры, а именно за счет снижения количества «полезных» лактобактерий и чрезмерного размножения болезнетворных бактерий. По сути, это дисбактериоз влагалища.
Каковы симптомы бактериального вагиноза?
Бактериальный вагиноз проявляется обильными белыми, серыми, желтыми или водянистыми выделениями с неприятным запахом из влагалища. Выделения усиливаются во вторую фазу цикла и сразу после менструации. Выделения могут сопровождаются зудом наружных половых органов, дискомфортом, болезненностью во время полового акта. Редко бактериальный вагиноз протекает бессимптомно.
Каковы причины и факторы, способствующие развитию бактериального вагиноза?
- несоблюдение или нарушение личной гигиены,
- гормональные расстройства, сопровождающиеся нарушением овариально-менструального цикла,
- употребление антибиотиков,
- соматические заболевания, сопровождающиеся обменными нарушениями (ожирение, сахарный диабет и др.),
- заболевания желудочно-кишечного тракта,
- контрацепция,
- прием некоторых лекарственных препаратов,
- нарушенное анатомическое строение половых органов.
Чем опасен бактериальный вагиноз?
Длительно протекающий бактериальный вагиноз в будущем приводит к развитию осложнений беременности и родов, преждевременным родам, рождению ребенка с низкой массой тела, увеличению частоты инфекционных осложнений после родов, а также считается одним из факторов риска развития рака шейки матки. У многих женщин бактериальный вагиноз сочетается с другими заболеваниями слизистой оболочки влагалища, например, с хламидиозом, гонореей, папилломавирусной инфекцией (вирусное заболевание влагалища) и др.
Как диагностируется это заболевание?
Диагноз бактериального вагиноза устанавливается с помощью следующих методов исследования:
- pH-метрия – определение кислотности выделений из влагалища. У здоровых женщин во влагалище постоянно поддерживается кислая среда. Повышение уровня pH влагалища выше 4,5 говорит о наличии бактериального вагиноза.
- Аминный тест осуществляется с помощью специального вещества – гидроокиси калия, которое смешивают с выделениями из влагалища: появление при смешивании неприятного «рыбного» запаха указывает на бактериальный вагиноз.
- Исследование мазка слизистой оболочки влагалища под микроскопом является достоверным методом диагностики бактериального вагиноза. Отсутствие или уменьшение числа лактобактерий, повышение количества других микроорганизмов в мазке указывает на бактериальный вагиноз.
Другие, более сложные методы исследования, (например, определение количества молочной и янтарной кислоты в выделениях из влагалища и др.) применяются в случае затруднения в постановке диагноза.
Как проводится лечение бактериального вагиноза?
Своевременное лечение бактериального вагиноза очень важно, так как предупреждает развитие осложнений болезни. Основными принципами лечения бактериального вагиноза являются уничтожение болезнетворных бактерий и восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Уничтожение болезнетворных бактерий осуществляется двумя способами: с помощью противомикробных таблеток и местно, с помощью вагинальных таблеток, свечей, гелей и т.д. Одним из эффективных методов лечения бактериального вагиноза является сочетание антибактериальных препаратов в таблетках с местным лечением.
После устранения болезнетворных бактерий необходимо восстановить нормальную микрофлору влагалища. Как уже упоминалось, основным компонентом нормальной микрофлоры влагалища являются лактобактерии. Восстановление микрофлоры влагалища осуществляется с помощью группы лекарств, которые содержат «полезные» бактерии, помогающие организму бороться с болезнетворными бактериями. Существуют различные схемы лечения бактериального вагиноза. Однако у этих схем есть свои минусы. Во избежании нежелательных побочных эффектов помните, лечение вагиноза должно проводится только врачом акушером-гинекологом после соответствующей диагностики.
Передается ли бактериальный вагиноз половым путём?
Нет. Половым путем это заболевание не передается и как следствие, не требуется лечение полового партнера.
Какова профилактика бактериального вагиноза?
Профилактика заболевания направлена на соблюдение личной гигиены, исключение беспорядочных сексуальных связей, нормализацию гормонального статуса, ограничение бесконтрольного приема антибиотиков, своевременное лечение заболеваний передающихся половым путем и дисбактериоза кишечника совместно с врачом. Важны также профилактические меры, в частности, половое воспитание, обучение грамотному применению контрацептивов и антибактериальных препаратов.