3 февраля 2012

Дайвинг - релакс и приключение

Профессионалы и любители подводных приключений из дайвинг-клуба Nerpa поведали о сегодняшнем дне дайвинга и поделились личными впечатлениями.

Во все времена подводный мир волновал и будоражил сознание людей. И на протяжении всей истории человечества глубины морей и океанов оставались неизведанной тайной. Но после того, как в 1943 году родоначальник дайвинга Жак Ив Кусто изобрел акваланг, погружение в подводную стихию стало доступным практически каждому человеку. Понятие «дайвинг» (dive – в переводе с английского – нырять) прочно вошло в лексикон туристов всех национальностей и возрастов. По некоторым данным, сегодня насчитывается около 15 миллионов дайверов.

Что же такое на самом деле дайвинг? Спорт, хобби, приключение или образ жизни? Что приводит людей к этому занятию, и как примкнуть к этому племени увлеченных и смелых энтузиастов?
С этими вопросами мы пришли в дайв-центр «Нерпа», чтобы лично познакомиться с покорителями морских пучин и поведать читателям о сегодняшнем дне дайвинга.
Подводный пловец сегодня отнюдь не супергерой с железными мышцами и мужественным взором. Дайвингом может заниматься каждый, кто не страдает серьезными заболеваниями. Современное снаряжение аквалангиста достаточно совершенно, и новички могут не волноваться за свою безопасность.

IMG_0165_

Однако подводным приключениям предшествует серьезное обучение. По стандартам системы PADI, обучаться дайвингу с последующим получением международного сертификата, JuniorOpenWaterDiver или JuniorScubaDiver можно с 10-летнего возраста. Ребенок должен быть здоров физически, уметь плавать и иметь разрешение родителей или опекунов. Конечно, занятия с маленькими дайверами требуют дополнительного внимания со стороны инструктора, поэтому в группе обучения, состоящей из четырех человек, допускается только два юниора. Существуют также и пределы учебных погружений – до 12 метров. Юниоры (до 15 лет) имеют возможность совершать подводные путешествия вместе со своими родителями, имеющими сертификат. По достижении 15 лет дайверский сертификат юниора можно без каких-либо дополнительных экзаменов поменять на взрослый.
Полный курс обучения дайвингу состоит из двух частей: теория и практики. Практика предусматривает отработку необходимых навыков в закрытой воде (бассейне) и экзамен, который сдается инструктору в открытой воде (любой водоем).
Время на обучение у каждой группы разное, все зависит от возможностей студентов. Обычно обучающий процесс (теоретический курс) занимает около 2-х недель.
Кстати, при желании обучение может быть индивидуальным. Программа обучения при этом ничем не отличается от коллективных занятий, но внимание инструктора будет сосредоточенно только на вас, что положительно скажется на результатах, и повышенная стоимость оправдает себя.

IMG_1882_уменьш.

Обучать и сертифицировать дайверов PADI имеет право только инструктор PADI, имеющий соответствующий статус. О наличии такого статуса можно справиться в PADI (www. padi.com). Как правило, это люди, влюбленные в дайвинг и глубоко преданные этому занятию. Максим Первушин – увлеченный энтузиаст и основатель дайв-центра «Нерпа» – относится к своему делу очень серьезно и ответственно. Даже в короткой беседе он заряжает позитивом и жизнеутверждающим взглядом на жизнь. По его мнению, люди идут в дайвинг за яркими ощущениями, знаниями, опытом. Многих ведет желание обрести новый круг знакомых и друзей. Здесь подразумевается активное общение с единомышленниками, совместные переживания трудностей и минут восторга! Поэтому в дайвинге, по крайней мере, коллективном, клубном редко встречаются люди с неадекватной психикой, завышенной самооценкой и самомнением. В основном в клуб приходят интересные, состоявшиеся, смелые, очень коммуникабельные люди, встречи или совместные поездки с которыми доставляют массу удовольствия.

Пожалуй, о совместных поездках следует рассказать подробнее. Каждый серьезный дайвинг-центр занимается организацией дайвинг-туров. Из самого названия этого вида туризма понятно, что является его основой и целью. Клуб «Нерпа» – не исключение и предлагает различные коллективные и индивидуальные туры. География путешествий весьма обширна. Здесь Таиланд, Филиппины, Бали, Мальдивы, Камчатка, Австралия и, конечно, Египет. О каждом направлении можно рассказывать долго, но куда бы ни были направлены ласты дайверов, результат всегда предсказуем. Это новые открытия, великолепное настроение и яркие незабываемые впечатления.

Turtle 4_
Коллективные туры отличаются от индивидуальных тем, что в состав группы всегда входят один или два клубных инструктора. Может возникнуть вопрос, а для чего, собственно, c группой едет инструктор? Дело в том, что инструктор, занимаясь подготовкой путешествия, детально прорабатывает весь маршрут, планирует график погружений и решает все вопросы с принимающим дайвинг-курортом. И это защищает туристов от каких-либо неприятностей и неожиданных моментов во время отдыха и погружений. И, конечно же, во время такого тура у дайверов есть реальная возможность повысить свой уровень, расширить границы возможностей с помощью своего клубного инструктора.

IMG_0145_

Не лишним будет упомянуть, что наряду с обычным дайвингом, существует большое количество специальных видов погружений. К ним относятся подледный дайвинг, дайвинг в течениях, погружения с корабля и в условиях высокогорья. Несомненный интерес вызывают погружения на затонувшие объекты, а также глубоководные и ночные погружения. Каждая из специализаций по своему интересна и, безусловно, расширяет возможности дайвера. Чего стоит увидеть воочию ночных подводных хищников или поднять с глубины затонувшие предметы? Все это, при желании, может стать реальностью вашей жизни. Достаточно придти в дайвинг-клуб с добрым именем и хорошими традициями, как, например, «Нерпа».

Но сколько бы мы не рассуждали о достоинствах этого клуба, доводы тех, для кого он стал родным домом, будут все-таки убедительней.

Для меня дайвинг – это любимое хобби. Он приносит прежде всего эстетическое наслаждение и великолепное ощущение полета. Это полноценный релакс и восстановление энергетики человека. Максим Первушин – один из лучших инструкторов. Он очень доходчиво, грамотно и корректно дает материал на учебном процессе. Просто молодец!
Владимир, 58
Максим Геннадьевич выстраивает все взаимоотношения по-дружески. В клубе каждую неделю проходят клубные дни. Они дают возможность пообщаться новичкам и опытным дайверам, послушать интересные рассказы, посмотреть фильмы и сблизиться. Это, конечно, расширение кругозора. Я лично нырял пока только в озерах, но и эти впечатления замечательные. Хорошо, что все поездки и туры хорошо и грамотно организованы. Это большой плюс. Никаких проблем, одно удовольствие.
Виктор, 48
Меня в этом клубе устраивает все. Я сама проходила здесь обучение и не раз выезжала в зарубежные туры с коллективом клуба. Организация – на высшем уровне. Максим Первушин – профессионально подходит ко всему. И, что немаловажно, замечательная компания и очень теплые отношения. Я даже не пытаюсь сотрудничать с другими клубами.
Елена, 32 года
Я вообще не умела плавать и боялась воды. Но в мае поехала в Египет и первый раз рискнула погрузиться. Получила незабываемые впечатления и твердо решила обучиться. Судьба сама распорядилась по этому поводу. Я возвращалась из Египта и познакомилась в самолете с ребятами из клуба «Нерпа». Поначалу было много страхов, но благодаря терпению инструкторов и доброй поддержке опытных дайверов я преодолела себя. Есть ощущение победы, и я очень горжусь этим. В клубе я познакомилась с очень интересными людьми, расширила свой кругозор. Я открыла для себя много водоемов в нашем регионе. Лето прошло блестяще благодаря клубу.
Ирина, 35 лет
Клуб «Нерпа» растет и развивается на глазах. Я сама обучалась в этом клубе. И могу сказать, что компанию создает руководитель. И с этой точки зрения Максим с его моральными и человеческими качествами , несомненно , залог достойного уровня работы и общения.
Ольга, 33 года
Максим Первушин, руководитель дайвинг клуба «Нерпа» полон новых интересных планов и идей: Популярность дайвинга растет с каждым днем. Есть куда расти, и перспективы развития радуют. Материальная, техническая и методическая база нашего клуба позволяют спокойно смотреть в будущее. Расширяется география путешествий. Активно развивается технический дайвинг. Число студентов и членов клуба постоянно растет. Уже сложился интересный коллектив, и появились свои традиции. «Нерпа» – это нечто большее, чем дайвинг-клуб. Это целый мир для увлеченных, ярких и содержательных людей. Мы проводим вместе много времени и не только на воде. В клубе радушно встречают новичков. Если вы пока не нашли себя, и ни одно развлечение не удовлетворяет вас, приходите и не сомневайтесь – вам будут рады!
Иногда, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, нужно шагнуть в неизведанное. Возможно, именно дайвинг окрасит вашу жизнь в радужные цвета и привнесет в нее особый смысл! Рискните испытать себя и расширить границы жизненного пространства. Драйв, позитив и пьянящее ощущение первооткрывателя вам обеспечено.
Другие материалы о компании Nerpa, Дайвинг-центр:
Страница компании на этом сайте
Визит в компанию Nerpa, Дайвинг-центр